Какую выбрать тепловую пушку?

Эффективная и экономичная организация отопления помещений – важнейший вопрос, касающийся как владельцев небольших гаражей и дачных домиков, так и руководства предприятий, озабоченных проблемой создания благоприятных условий труда в офисах, цехах или мастерских. Решение задачи многие видят в приобретении тепловой пушки – мощного агрегата, позволяющего обогреть помещение любого предназначения.

Какую выбрать тепловую пушку?

Эффективная и экономичная организация отопления помещений – важнейший вопрос, касающийся как владельцев небольших гаражей и дачных домиков, так и руководства предприятий, озабоченных проблемой создания благоприятных условий труда в офисах, цехах или мастерских. Решение задачи многие видят в приобретении тепловой пушки – мощного агрегата, позволяющего обогреть помещение любого предназначения.

Виды теплопушек

Установки отличаются простотой конструкции, ключевыми компонентами которой являются:

·       корпус;

·        нагревательный прибор;

·        вентилятор.

Для поступления воздуха из окружающего пространства в корпусе предусмотрено несколько отверстий. Передвижные модели устройств оснащаются колесами, переносные (небольших размеров) – удобной ручкой.

Внутри корпуса размещается нагреватель, роль которого в различных установках могут выполнять:

·        камера сгорания и теплообменное устройство;

·        нагревающаяся электроспираль;

·        ТЭН.

Холодный воздух, подаваемый сквозь технологические щели в корпусе, после контакта с греющим элементом выходит из установки уже прогретым .

В соответствии с использующимся типом топлива, устройства разделяются на три основных вида:

·        электрические;

·        дизельные;

·        газовые.

Электрические устройства

В роли нагревающего прибора в теплопушках такого типа применяется трубчатый элемент либо спираль.

Воздушный поток, нагнетаемый вентилятором, проходит вдоль спирали или ТЭНа. Температура потока увеличивается и в помещение подается прогретый воздух.

Для предотвращения перегрева установки и сокращения потребления электричества, теплопушки оборудуются терморегулятором, отключающим греющий элемент (но не вентилятор), при нагреве его до установленной пользователем либо заводскими настройками величины.

Несомненным превосходством электропушек перед моделями на газовом или жидком топливе, считается высокая экологичность – в процессе эксплуатации агрегатов не вырабатываются выхлопные газы и какие-либо иные отходы. Потому электрические теплопушки можно применять для отопления любых помещений независимо от их назначения, в том числе и с постоянным пребыванием людей.

Помимо этого, модели, работающие на электричестве, включаются в любых температурных условиях и могут эффективно функционировать как основной источника тепла.

Газовые пушки

Газовое топливо в таких моделях поступает из баллона либо централизованного газопровода в камеру сгорания, оборудованную механическим либо автоматическим пьезоподжигом. Энергия сгорания газа нагревает теплообменник, через который пропускается подающийся вентилятором воздушный поток. Оснащение газовой пушки вентилятором подразумевает потребность в подключении устройства к источнику электроэнергии, однако, потребляемая им мощность относительно мала – 30-200 В.

Теплопушки на газовом топливе относятся к мощным агрегатам, обеспечивающим быстрый и экономичный обогрев значительных площадей. Но несмотря на оснащение автоматическими системами контроля пламени и перегрева, устройства считаются потенциально опасными.

В процессе работы газовой пушки сгорает большой объем кислорода, что при отсутствии вентиляции может негативно сказаться на состоянии здоровья находящихся в помещении людей. В этой связи такие модели не рекомендуется устанавливать в жилых помещениях, основная сфера их применения – склады и производственные комплексы, ангары, стройплощадки.

Дизельные установки

Теплопушки на дизельном топливе выпускаются двух типов – с прямым и непрямым нагревом.

Модели первого типа обладают большей эффективностью, температура прогретого воздуха у них выше и при всех равных условиях с их помощью помещение прогревается быстрее.

Высокая температура распределяемого воздуха обеспечивается за счет его нагрева непосредственно в камере сгорания, при этом в помещение также попадают и выхлопные газы. Потому дизельные установки с прямым нагревом не подходят для отопления помещений с постоянным пребыванием людей.

Агрегаты непрямого действия не имеют подобных ограничений в использовании, так как камера сгорания у них изолирована – прогрев воздушной массы осуществляется при контакте ее с горячими стенками. Отвод продуктов сгорания выполняется через специальный дымоход. Низкий уровень загрязнения воздуха достигается в ущерб КПД по сравнению с установками прямого действия.

Обогрев помещений посредством дизельных пушек выполняется за счет образующейся при сгорании дизтоплива тепловой энергии. Использование дизельных моделей целесообразно на строительных площадках и крупных производственных объектах, складах, ангарах, цехах.

Как подобрать оптимальный вариант?

Для того чтобы выбрать наиболее подходящую модель тепловой пушки, следует учитывать несколько важных моментов:

1.     Геометрические размеры и форму корпуса.

Большинство моделей изготавливаются в двух исполнениях – прямоугольном или цилиндрическом корпусе. Последние больше подойдут для отопления конкретных зон. Прямоугольные тепловые установки способны распределить тепловой поток на большую площадь, потому выбор в их пользу оправдан для обогрева больших помещений.

2.     Мобильность.

По этому показателю теплопушки производятся в двух исполнениях: передвижном (переносном) и стационарном.

Передвижные модели отличаются компактными размерами, чрезвычайно удобны в эксплуатации. Обладают относительно невысокой мощностью и эффективны для обогрева небольших помещений – гаража, погреба, отдельных рабочих мест на строительной площадке. Как правило, мобильные установки оснащаются маневренными колесами или специальной ручкой.

Стационарные тепловые агрегаты эффективны при необходимости постоянного обогрева помещений, но установка и настройка их требует проведения специальных монтажных работ.

3.     Способ прогрева воздуха.

Разделение моделей по способу нагрева, как уже отмечалось выше, относится только к дизельным установкам и может быть прямым или непрямым. На этом критерии следует заострить внимание при необходимости отопления помещений с постоянным нахождением людей.

4.     Вид топлива.

Фактор следует учесть, исходя из конкретных условий эксплуатации и целесообразности применения в определенных ситуациях.

5.     Уровень шума.

Большинство моделей значительной мощности являются источником высокого уровня шума, потому не рекомендуются для эксплуатации в ограниченном пространстве небольших помещений.

6.     Мощность.

При выборе установки этот параметр обязательно учитывается, так как он непосредственно влияет на эффективность обогрева.

Подбор рекомендуется производить, исходя из того, что для обогрева 10 м2 помещения при стандартной высоте потолков потребуется 1-1,3 кВт мощности тепловой установки.