Электроконфорки: от блинов до индукционной панели
Содержание статьи
-
Общие сведения об электроконфорках
1.1. Типы «обычных» конфорок
1.2. Типы и преимущества стеклокерамики
-
Почему индукционные конфорки самые лучшие?
-
Резюме
Общие сведения об электроконфорках
«Стандартный набор» электроплиты включает в себя 4 электроконфорки разного диаметра и мощности: одна малая, две средние и одна большой мощности.
В то же время в плитах со стеклокерамической панелью используются более продвинутые варианты конфорок. Одни овальной формы и подходят для готовки в продолговатой посуде, например, утятнице. Другие имеют меняющийся диаметр, т.е. можно включать всю конфорку, а можно только часть.
Чтобы подобрать или купить электроконфорку, а также другие запчасти — связывайтесь с менеджерами. Ознакомиться с нашим ассортиментом можно в каталоге.
Типы «обычных» электроконфорок
Обычные электроконфорки устанавливаются на эмалированных/металлических плитах и бывают следующих типов:
-
простые — долго набирают мощность (максимальная за 10 минут) и также долго остывают. Сам нагрев происходит за счет спирали, расположенной внутри «блина». Рачительные хозяйки научились использовать инертность этих плит в свою пользу. На остывающих электроконфорках они подогревают еду;
На плиты Gefest(Гефест) идут электроконфорки диаметром: ЭКЧ-145мм, ЭКЧ-180мм, ЭКЧ-220мм.
Схема подключения электроконфорок выглядит следующим образом:

-
«экспресс-блины» — мощнее простых и нагреваются до максимальной температуры за 5-7 минут. Маркируются красной точкой посередине блина. Как правило, на плите устанавливается одна такая конфорка;
-
автоматические — мощная конфорка с датчиком температуры и управления, который самостоятельно включает конфорку при наличии на ней холодной посуды. При достижении максимальной температуры устройство переходит в режим готовки, который задан изначально. Такие конфорки маркируются белой точкой.
Обычные электроконфорки изготавливаются из чугуна. Он представляет собой прочный, но хрупкий материал, который боится резкого нагревания и остывания.
Типы и преимущества стеклокерамических конфорок
Стеклокерамические варочные панели — это достаточно новый продукт на рынке Беларуси, но уже полюбившийся нашим соотечественникам. Их основные преимущества — это красота, функциональность и скорость нагрева.
Сам нагрев происходит с помощью стеклокерамики. Она хорошо прогревается по вертикальному направлению: от источника к посуде. По этой причине у таких электроконфорок высокое КПД теплоотдачи.
Стеклокерамические панели могут оснащаться следующими типами электроконфорок:
-
обычными — самый бюджетный вариант. По своей сути представляют усовершенствованные «блины». Главное отличие от них заключается в нагревательном элементе. Здесь вместо чугуна используется стеклокерамика. Однако процесс нагрева не сильно отличается от «чугунных блинов»;
-
hi-light — оптимальный вариант по цене и качеству. Нагревательный элемент представлен специальной лентой из плоских полок, прилегающих друг. Нагрев в такой электроконфорке интенсивный и осуществляется по всей площади соприкосновения нагревательного элемента и посуды. Срок службы конфорок до 15 лет;
галогенными — самый эффективный тип электроконфорки. Нагревательный элемент представлен трубкой, которая наполнена разряженными парами галогена. В саму трубку вмонтирована нихромовая спираль, через которую подается электричество. Нагрев происходит всего за 1-2 секунды.
В нашем магазине можно купить конфорку Гефест, Cezaris и других брендов. Для получения подробной консультации — связывайтесь с менеджерами.
Почему индукционные конфорки самые лучшие?
Индукционные панели — это главное ноу-хау в сфере электроплит. Здесь принципиально отличный от всех предыдущих типов электроконфорок нагрев. Под стеклом панели располагается блок-катушка. Она создает электромагнитное поле. Его излучине проникает в толщу посуды, где и происходит нагрев из-за сопротивления вихревым токам. В свою очередь, именно это способствует нагреву.
При таком способе теплопотери минимальны, потому что панель остается почти холодной. Это свойство индукционной панели продавцы любят использовать во время продаж, чтобы удивлять потенциальных покупателей. Для этого берется половина сковороды, на которую разбивается яйцо. Часть на сковородке поджаривается, а часть, растекшаяся на плите, так и остается сырой.
Также это свойство в полной мере оценят хозяйки, ведь к поверхности ничего не пригорает. По этой причине помыть ее не составит труда, даже если прольется суп или каша.
Индукционная панель не только включается сама, но и имеет интеллектуальную систему защиты. Если на ее поверхности оказывается посуда диаметром меньше 12 см, то она не включится!
Скорость закипания воды на индукционной панели в 2 раза выше, чем на газовой конфорке. Еще у индукционной панели широкий диапазон мощности и удобная регулировка, что позволяет крайне точно настроить температуру нагрева.
На малой мощности можно томить блюда, а при отключении электроконфорка почти сразу остывает. Индукционные конфорки экономичные, практичные, но самые дорогие варианты электроконфорок.
Резюме
Подведем итоги:
-
«Стандартный набор» конфорок состоит из одной мощной, двух средних и одной маломощной конфорки.
-
Обычные конфорки бывают простыми, экспресс и автоматическими.
-
На смену обычным электроплитам пришли стеклокерамические панели. Они оборудуются обычными, hi-light и галогенными электроконфорками.
-
Самый прогрессивный вариант — это индукционная варочная панель.
Чтобы получить консультацию или купить конфорку для электроплиты Gefest, Cezaris или другого бренда — пишите, звоните или заказывайте обратный звонок.