Выбор газовой ручной горелки для использования приспособления в быту

Газовая горелка — инструмент малой мощности для спайки деталей из цветных металлов и сплавов, часто используется при работе в местах, где не подведено электроснабжение, поскольку работает от баллона с газом. Цена на этот прибор несколько выше, чем на электрический инструмент, но в случае отсутствия в месте работы подведенного электричества — это незаменимый помощник.

Принцип действия инструмента основывается на смешивании кислорода и горючего газа, за счет этого при поджигании получается устойчивое ровное пламя с высокой температурой. Металл возможно паять только при условии, что он из твердого состояние перешёл в жидкое посредством нагрева за счет очень высоких температур. В результате между металлами в жидкой фазе происходит взаимопроникновение, т. е. диффузия.

В зависимости от типа инструмента процесс пайки может быть:

Горючий газ дает необходимый химический состав при смешивании. Его подача в сопло газовой горелки происходит за счет давления в баллоне, а на выходе происходит смешивание с кислородом.Как выбрать газовую горелкуПри смешивании кислорода из воздуха и горючего газа в разных пропорциях достигается необходимое давление смеси газов. Газовые горелки в зависимости от конструкции аппарата создают разное давление.

С помощью горелки может проводиться не только сварка, но и резка металла. В этом случае используют пары бензина либо водорода. Наиболее востребовано разрезание в ювелирных работах.

Как происходит процесс сварки? При помощи горелки разогревается припой, сам материал детали не расплавляется, а прогревается. Благодаря этому можно соединить элементы из разных сплавов и обеспечить возможность работы с тонкими поверхностями.